0

Шелковый и железный путь через Кавказ

История

Железная дорога Карса-Гюмри-Тбилиси была построена в конце 19-го века, когда Грузия и Армения, а также недавно завоеванная Карса, были частью Российской империи. К концу 1880-го закавказская железная дорога состояла из магистрали Поти-Батуми на Черном море к Тифлис (теперь Тбилиси)-Баку на Каспийском море.

Местное исследование будущего железнодорожного маршрута от Тифлис-Александрополь-Карс инициировалось весной 1894 года Имперским Министерством Коммуникаций и управлением Закавказской железной дороги. Строительные работы, во главе с инженером Э. Верзелем были завершены в декабре 1899.

В 1899 году после окончания работ по строительству магистрали Тифлис-Александрополь-Карс начали вестись работы по строительству линии с Александрополя на юг в Ереван. Строительство было закончено в 1902, и позже линия распространилась до города Джульфа расположенного на иранской границе.

Изменения

Во время Первой мировой войны эта железная дорога использовалась, для снабжения российских войск, борющихся с Османской империей в Анатолии. После войны Турция овладела Карсом и перестроила часть железной дороги, которая была под властью Турции.

В эру СССР линия Гюмри-Карса стала единственной железнодорожной связью между СССР и Турцией. В середине 1980-х ежегодный грузооборот через Севетско-Турецкой границей составил ~ 65000 тонн (максимум 180000 тонн в 1989). Очевидно было что потенциальная способность перевозок по железной дороги была намного больше чем 65 тыс. тонн. Ежегодный грузооборот которой достигал 6000000 тонн.

Долгое время на границе между Советским Союзом и Турцией приходилось перегружать весь груз из советских вагонов в турецкие, что требовало больших затрат во времени. Позже на стыковочных участках были приобретены дрезины для изменения тележек вагонов, что упростило проезд через границу.

Закрытие участка Карса-Гюмри

Последний грузовой поезд пересек турецко-армянскую границу 6 июля 1993. Несколько дней спустя граница между Турцией и Арменией, к сожалению, была закрыта. 11 июля оба правительства согласились обменять пустые вагоны. С тех пор никакой поезд не пересек границу.

Участок Гюмри-Тбилиси – часть магистрали Еревана-Тбилиси являющиеся единственной функционирующей железнодорожным соединением Армении с внешним миром, поскольку границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты, и прямое железнодорожное сообщение Армении-Ирана находится все еще на чертежной доске. В течение советской эры эта линия использовалась поездами идущими от Еревана до Москвы и в другие города в СССР; но теперь поезда из Армении могут только достигнуть Джорджии, потому что ж.д. сообщение Джорджии с Россией было закрыто из-за абхазской войны, и железнодорожное сообщение Джорджии в Азербайджан не востребовано гражданам Армении.

Կարող եք կարդալ նաև Шелковый и железный путь через Кавказ

(3) դիտում

Հայտնել կարծիք

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

Դուք կարող եք օգտագործել HTML թեգերը և ատրիբուտները՝ <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>